En este contexto de pandemia la Dra. Risso se refirió a la importancia de nuestra dieta así lo expresó "Es importante el consumo de alimentos frescos como leche, queso, huevos, legumbres, frutas y verduras variadas y limitar los productos ultraprocesados como jugos, gaseosas, golosinas, hamburguesas, galletitas" . Lo cierto es que cada vez son más las evidencias científicas que demuestran que una buena alimentación mejora la respuesta inmune, que comer alimentos con prebióticos (cereales integrales, legumbres, vegetales, frutas), probióticos (yogures) o antioxidantes y fitoquímicos (vegetales y frutas frescos) nos ayudan a prevenir enfermedades y que el elevado consumo de alimentos ultra procesados (galletitas, snacks, fiambres, dulces, aderezos) nos puede enfermar.
¿Cuales son los nutrientes específicos para mejorar el sistema inmune?
Hace unos días salió un informe donde el Journal Virology develaba ese mito donde comer determinados alimentos, ayuda a prevenir enfermedades. No solo por el hecho que estamos en cuarentena, sino que sea el puntapié inicial que nos ayude a ser mas consientes de como nos alimentamos. Qué conviene comer, cómo y cuánto; y que evitar.
Segun el Journal Virology, entre los nutrientes esenciales con potencial eficacia e la evolución de infecciones virales están:
- Vitamina A presente en los lácteos y en los vegetales naranjas y amarillos (zapallo, calabaza, zanahoria, choclo).
- Vitamina E presente en los aceites vegetales como el de girasol.
- Vitamina C presente en los cítricos (naranja, mandarina, pomelo, limón).
- Vitaminas del grupo B presentes en lácteos, huevo, carnes y cereales integrales.
- Vitamina D la obtenemos fundamentalmente de la exposición solar.
- Zinc presente fundamentalmente en proteínas animales como las carnes y el huevo, así como en cereales integrales, legumbres y nueces.
- Selenio presente en los vegetales, nueces, pescados y carnes en general.
- Acidos grasos omega 3 presente en los pescados azules de aguas profundas (caballa, atún, salmón, mariscos).
- Hierro presente en todo tipo de carnes en su forma más biodisponible, así como también en legumbres, huevo y algunos vegetales de hoja.
Estos nutrientes colaborarían con el fortalecimiento del sistema inmunológico, previniendo la susceptibilidad a enfermedades del tracto respiratorio inferior (pulmones). Además, por sus efectos antioxidantes y anti-inflamatorios, controlarían el estrés oxidativo que daña las células y tejidos.
La alimentación es un complemento, debemos también cuidarnos haciendo ejercicios físicos mínimos y si fuera posible algún tipo de meditación, yoga para equilibrar la mente.
Cuidarnos depende de nosotros, y cuidar a nuestra familia también.
Texto: Country Magazine