Este plato de carne con champiñones y crema agria, lleva por nombre un famoso apellido ruso, el de Pável Stróganov que fuera ayudante de Alejandro I de Rusia.
Aunque la receta de Stroganoff que hoy encontramos lleva setas y champiñones, en sus inicios no los llevaba. Solo mostaza, la propia carne salteada, caldo y crema agria. Posteriormente se fueron añadiendo la cebolla, los champiñones, y el tomate.
Ingredientes:
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500 g de lomo de ternera
150 g de champiñones
1 cebolla picada
Manteca, una cucharada
350 ml de sopa de sobre de champiñones (o sopa de champiñones casera, te damos abajo la receta)
1 diete de ajo picado
2 cucharaditas de salsa de soja
2 cucharadas de salsa de tomate
Sal y pimienta negra
200 ml de crema agria (con 200 ml de crema, 2 cucharaditas jugo de limón, una de vinagre y sal).
Procedimiento:
- Limpiar la carne y cortar en cubos de 1, 5 cm de lomo
- Cortar la cebolla y los champignones y corte en cuartos.
- Llevar la carne a la sarten y saltear con oliva.
- Reservar la carne y rehogar la cebolla con la manteca y un poco de sal. En una olla calentarla con un toque de vino hasta que se evapore el alcohol.
- Poner las cebollas, la carne, el ajo, el caldo y cocinar en olla durante 30 minutos aproximadamente.
- Agregar condimentos, salsa de soja, de tomate, sal, pimienta negra, laurel, los champignones y llevar a hervor.
- Antes de servir hacemos la crema agria que se prepara muy fácil. En un recipiente añadimos la crema junto al jugo de limón y batimos hasta que veas que va tomando cuerpo. Añadir la cucharada de vinagre y la sal y seguir batiendo unos segundos. Añadir a cada plato de sopa una cucharada de crema agria.
Extra: Sopa de Champiñones casera
300 gr Champiñones
1 Cucharada de Vinagre blanco
1 Cucharada de salsa de soja
1 Cebolla
Hojitas de Ciliandro, Sal y Pimienta a gusto
Procedimiento: Rehogar primero los champiñones durante 4 o 5 minutos.
Sumar el resto de los ingredientes y agregar 1/2 litro de agua.
Dejar hervir y procesar.