Un plato saludable

La Lic. Carolina Pezzone de Semana Light nos comparte los secretos de un plato saludable.

Un plato saludable

Un plato saludable debería tener:


Lo más abundante del plato y cuánto más variado mejor. Contienen fibra, agua y muchas vitaminas y minerales.


Muchos eligen no comerlos pero los hidratos de carbono son mejores si vienen de los diferentes cereales y harinas integrales. Tubérculos y almidones.

¡Lo importante es la cantidad!


Podés elegir como porción para tu plato:

  • Una a dos rodajas de pan
  • Dos a cuatro cucharadas de arroz
  • Un puñado de fideos
  • Una papa chica
  • Dos a cuatro cucharadas de pan rallado 
  • Medio choclo 


Si lo consumimos bien distribuidos y variados durante el día evitamos picos de glucemias y disminuye la sensación de ansiedad. 


¡Las proteínas son esenciales! Una persona en promedio debe consumir al día 100gr de proteína.

La contienen en mayor cantidad las carnes, quesos y huevos, pero también las legumbres!

Podés combinarlas. Una buena porción de carne es entre 120gr y 300gr 

Si consumís legumbres solas, para cubrir el requerimiento puedes comer medio plato, también agrega un huevo o queso ó lacteos.


Si sos vegetariano agrega frutos secos, levadura nutricional y más legumbres variadas.


Es importante no pasarse con las cantidades para no cargar de tanto trabajo al hígado y al riñón! Las proteínas deben estar bien distribuidas durante las comidas del día y no todas juntas en una o dos comidas. Recomendación: 1,2g a 2g por kg de peso por día. 




Un plato saludable

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